当前位置:
首页 > 国土测绘规划
全市第三次全国土地调查工作推进会召开
发布日期:2018-05-10 浏览次数: 字号:[ ]

5月9日上午,全市第三次全国土地调查(以下简称“三调”)工作推进会在市政府召开。

会上,市土地调查办公室副主任毛财荣对我市“三调”工作进展情况进行了通报;永昌县副县长祁尚荣、金川区副区长展之春在会上作了表态发言。

市政府副秘书长、办公室主任、市第三次全国土地调查领导小组副组长吴春明受市委常委、常务副市长马得明委托,出席会议并讲话。

会议强调,要切实提高站位,充分认识做好第三次全国土地调查工作的重大意义。第三次全国土地调查是一次重要的国情国力调查,主要目的是全面查清查实土地资源的开发利用现状和基础数据,全面准确掌握全市土地资源家底,为市委市政府科学有效决策提供有力的参考和依据。做好“三调”工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

会议指出,第三次全国土地调查工作时间安排紧、涉及部门多、工作任务重、标准要求严。一要严格按照时间节点保证进度。在时间节点上,务必保障按照上级要求的时间完成,不能讨价还价,不能让步。二要从分析解决问题入手推进工作。按照国家和省上的要求,先开展城镇村庄土地利用现状的调查,抓紧确定具体工作路径,城镇村的调查要与农村房地一体工作统筹考虑,彼此借鉴,充分利用,提高效率。明确不同时段、不同任务的工作重点,统一标准,不重不漏,有序推进。三要抓工作规范保障调查质量。务必把保证质量作为工作的重中之重,要充分利用卫星遥感监测、无人机航拍等最新技术手段,提升调查工作的科技含量和调查数据的精确性。任何单位、部门和个人都不得虚报、瞒报、谎报、迟报和篡改有关数据和资料,对涉密资料和数据要严格按照保密规定管理。要坚持求真务实的作风,狠抓工作质量四要提升能力严格标准严守纪律。要严格执行技术规范和工作规则,严肃执行工作纪律和财经纪律,切实把三调工作打造成一项实实在在的“精品工程”、“廉洁工程”。

会议要求,县、区和各相关部门要树立全局观念和协作意识,按照“统一组织领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,加强领导,精心组织,落实经费,通力协作,切实把三调工作抓紧、抓实、抓出成效。

市第三次全国土地调查领导小组成员单位负责人,县、区分管领导及县、区调查办负责人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统